|
Юрий Казарин «Божья верста», М.: «Вест-Консалтинг», 2023
Стихи Юрия Казарина сделаны не по бытовым рецептам, они находятся на другом уровне, на уровне звуковых стихий.
Автор имеет слух и стремится к музыкальности, в этом ему помогают определенные слова, эти же слова во многом и характеризуют лирику поэта. Вместо славянизмов, от которых может веять чем-то устаревшим, и броских злободневных слов, поэт использует слова музыкальные, но с точки зрения времени по большому счету нейтральные. Эти слова пронизывают всю книгу и встречаются практически в каждом стихотворении автора: Хрустальный, зеркальный, стеклянный, взгляд, полет, скольжение, холод и т. д.:
***
И по воде скользил серебряным сознаньем,
как острый зеркала овал
***
И оконечностью взгляда
взгляд твой тебе не догнать.
***
и трение хрустальных стопок
***
Зеркало смотрит сквозь
время — в его свободу,
словно хрустальный гвоздь
***
Птицы повисли
на нитках стеклянного свиста
***
На скатерти холодные пожары
Во всех словах выше приведенного ряда присутствует звук «л», у поэта он является основным:
Очам любую ласку ладил
Лаская летучую мышцу петли
Слаще ладони стеклянным веслом
Также у Юрия Казарина часто встречаются слова, которые одним только своим присутствием переводят смыслы стихотворений в разряд так называемых «вечных» тем: смерть, бездна, пустота, звезды и т. д.:
***
Из пустоты
в пустоту запустили
корни чужой высоты
звезды в печали и силе
***
Волна пошла, как речь из скобок,
и в пустоте крепчает нить
***
Клюв у времени в крови
***
подступит фиолетовая бездна
***
И с неба сыплются мгновенья
на жизнь, на смерть, на воротник.
Можно предположить, что обилие возвышенных слов слишком уж отрывает стихи от реальности, насыщает их безмерным пафосом, но, в конце концов, и у Бориса Рыжего есть взятые у Георгия Иванова небеса, льды, розы, облака и т. д. Это язык высокой поэзии, и вряд ли даже в наше время может существовать иной.
Стихотворения в новой книге Юрия Казарина могут показаться немного однообразными, но дело здесь не в языке — малый словарь, по моему убеждению, одно из условий единства поэтического мира автора, возможно, дело в некотором однообразии творческого импульса, в холодности, в полном погружении автора в одну — единственно волнующую — тему.
В книге есть удивительно рельефные и цельные образы, такие особенно ценны:
Закроешь баньку на крючок:
в стране перегорели лампочки
и трогал небо дурачок,
в его глазах кружились ласточки,
но не садились на крючок
Автор не тратит себя на мелочи и пишет о самом важном для поэта. По моему ощущению, главной его содержательной темой является сама поэзия, отсюда воздушность и музыкальность, и даже некоторая бестелесность его стихотворений.
Повторяющиеся мотивы бездны, смерти, звезд в новой книге Юрия Казарина «Божья верста» — всего лишь та единственно возможная содержательная форма, которая может вместить в себя чистый звук, звук, который для поэта дороже всего.
Павел ЩЕРБАКОВ
|