Обзор газеты «Литературные известия», № 8, 2022
.jpg) …Тонкая красота изящно изогнутого верлибра связана с непрестанной работой мысли и благородством словесного рисунка:
родина запах мороза ранним утром первый снег на еще желтых листьях а не ваши крики и не ваши флаги
Скорее графика, нежели масло, но графика такой тонкости, что плетение орнаментов завораживает – видимой простотой, сквозь какую просвечивает глубина. …В приведённом стихотворении дана альфа подлинного патриотизма, противопоставленного нелепости криков и флагов. Николай Милешкин, расшифровывая душу свою через верлибр, создаёт созвучия, тонко серебрящиеся, красивые, умные:
все проходит и проходит не пройдет никак образ мира сего
Очередной, 8 номер газеты «Литературные известия» изобилует рецензиями, журнальными обзорами, интересно вылепленными эссе, изящно завершаясь литературным кроссвордом, чьи структуры выгнуты на манер этажей, ибо чтение подразумевает путешествие в высоту. «Жили-были» называется подборка Евгения Степанова, словосочетание, просто и глобально характеризующее бездну бытия и бытования нашего в недрах вечного вращения юлы юдоли.
Август почитаем мной особо. Этот месяц нежен и медов. Август — августейшая особа, Обладатель сладостных плодов. Яблоки поспели, груши, сливы, Огурцы в колючей кожуре. …А часы бегут, нетерпеливы. Скоро будут ливни — в сентябре.
Вкусные, медово-сладким-метафизическим соком наполненные стихи, кругло показывающие мир: такой привычный, вечно ускользающий в своей сути, бесконечно-новый. Но и трагедия жизни заложена в поэзии Евгения Степанова – шероховатой правдой. Это поэзия, определяющая действительность так, что точнее не определишь:
Было весело вначале, стало горестно потом. Жили-были. Умирали. Умерли в дому пустом. Жизнь быстрей, чем легковушка, пронеслась, нажав на газ. Дед и бабушка-старушка умерли в ненастный час. Что-то нажили? Куда там! Жизнь несладкою была. …И патологоанатом вскрыл уставшие тела.
Контрасты жизни просвечены мудрыми сгустками строк… …Развернутся магические линии Константина Кедрова-Челищева, развернутся, сплетаясь в лабиринты; и мысль, проносящаяся над ними, исследует космос и нас в космосе:
Два полюса устремлены друг к другу Соединяясь элипсом земли Не удивительно что мы нашли друг друга Иначе бы мы не произошли Но откололись северный и южный И я остался никому не нужный Уже полгода я почти не плачу Решая невозможную задачу
Невозможность решения задачи преодолевается бесконечностюь любви. Я думаю, что поэзия Кедрова-Челищева создаётся на энергии молитвы… И рифмованным стихом, и верлибром представлен Андрей Шутов:
Горький вкус ягоды-малины уже не станет сладким. Каплей в море упадет соленая слеза.
Точно увидено, сильно прочувствовано. …Грусть, раскалывающая реальность, – а в сущности: излом трагедии:
Улица Ленина. Райкомовский дом. Мы жили там вчетвером. Был папа молодой И мама молодая. …Прошла пора золотая.
Но – световая вспышка сильна; она озаряет душу сопоставимым опытом; и компактная мускульная сила стихотворения говорит о мере дарования поэта. …Ветвится смыслами строка Светланы Паниной:
Постоянный маршрут, глухо дышит живой перекресток, вдоль Исети ленивой — аллеей фигуристых ив. Нет свободных скамеек, на этой с гитарой подросток, и фотограф-старик зачехляет уставший штатив. В бархатистом футляре банан и измятая сотня. Не касаясь струны, барабанит парнишка хип-хоп. Он читал, что огню помешал разгореться охотник, и что пуля слепа, но отыщет сохатого лоб.
И метафизически-поэтическое богатство, демонстрируемое суммированием строк, свидетельствует об особом взгляде поэта на мир, каждое мгновенье промелька жизни. Современность, чьи признаки очевидны, словно сливается с вечностью, давая представление об истории, в которой все мы, в конечном итоге, находимся (или окажемся). Но история может быть и такой:
Столб морозного белья, запах мокрых валенок. Гам барачного жилья В двадцать пять завалинок. Кабинет, что во дворе, Брат наклонной башни. И в собачьей конуре Век позавчерашний.
Скученность жилья, банальность быта, и всё – осиянное поэзией. Две пародии Иосифа Быковского вспыхивают разными огнями; резко даются зубастые строки зигзагами точного попадания в цель. Вот одна из пародий:
Так, бывает, ошарашит Питерский один пиит!.. Пушкин плачет, а не пляшет, Коль Коломенский творит.
Ярко-точны и пародии Евгения Минина; и лучи, исходящие от них, веселят душу читающего:
Как я люблю тебя, Петра творенье! Написано немало о творце, Но первое свое стихотворенье Не помню сочинил в каком дворце. Они теперь в моих стихах воспеты! Частенько я советую юнцам: Любить не надо живопись, поэты, Ходите с авторучкой по дворцам!
Пародия на любимого и уважаемого Александра Городницкого умна и добра, и вовсе не злой заряд движет ею, ибо зла и так достаточно в мире… Итак, очередной номер «Литературных известий» – номер, представляющий поэзию пестро и по-разному, дающий много необходимой пищи уму и сердцу.
Александр БАЛТИН
|