Новости

































Людмила Саницкая. Белой скатертью дорога… (Однокурсники). М.: «Вест-Консалтинг», 2021


Ее поэзию отличает духовный аристократизм и благородная грация мастерства…
В своде стихов, создаваемым Людмилой Саницкой, много таинственных мерцаний, легкого снега, своеобразного воздуха и пространства, которое, кажется, она созидает сама; но книга «Однокурсники» прозаическая, и посвящена она соученикам по медицинскому институту.
Пролог раскрывает двери в начало жизни автора: 37 год, вызывающий тяжелые и траурные ассоциации, стал годом рождения Людмилы Саницкой.
Ее проза… разумеется, поэтична, она легка внешне, и ажурна,  и пропитана некоей таинственной субстанцией жизни, которую довелось познать в слишком разных проявлениях.
По образованию, как уже говорилось, Саницкая медик; вероятно, это определяет нечто и в тональности ее поэзии: возможно, элегические, довольно часто звучащие ноты связано именно с тем, что медик – в большей степени, нежели представители других профессий – связан со скорбными сторонами жизни.
Прозаическое дыхание поэта свободно: фразы льются одна к другой, и выразительность их высока:
«Украинские Сумы — довольно крупный областной центр — почему-то никогда не вызывали у меня особого интереса. Куда значительнее были переживания школьной дружбы или экзаменов. Лишь со временем я увидела, как красив город, сколько в нем старинных зданий, как хороши соборы, как он зелен и приветлив».
Красиво будет показана магия столицы: заиграет своеобразными лучами; а дальше… выстроится галерея однокурсниц: причем портреты будут даны с той же естественностью интонации, с которой строятся пейзажи и показывается система взаимоотношений.
Книга о жизни: Саницкая расскажет о медицинской практике, о лучшей подруге, немного о частных сторонах бытия…
Нарисует портреты однокурсников.
Точны слова; остры, как биссектриса характеристики.
Книга звучит поэзией, в принципе «Однокурсники» Саницкой могли бы быть исполнены с размерами и рифмами, но в данном случае автор предпочла прозу, показав, сколь поэтически-красиво можно рассказать о своем бытовании на земле.

Александр БАЛТИН