|
ФИЛЬМ ЕВГЕНИЯ СТЕПАНОВА О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
Двухсерийный фильм Евгения Степанова «Основной вопрос» (производство телекомпании «Диалог», холдинг «Вест-Консалтинг», 2023) — масштабное повествование о смысле человеческой жизни, о том, что существуют два пласта понимания этого непростого словосочетания — вечный христианский и сугубо личный, человеческий. Каждый, кому режиссер (он же — главный герой) задает этот вопрос, раскрывается в кадре с весьма неожиданной стороны. Кто-то отвечает размеренно и спокойно (видимо, не раз об этом думал), кто-то выдерживает долгую паузу и тщательно подбирает слова. А кто-то и вовсе уходит от ответа, мол, не на камеру это говорить, чересчур личная тема.
В кадре то и дело появляются величественные сосны. Сосна — дерево жизни. Ее вечнозеленые иголочки символизируют долголетие и бессмертие, противостояние со злом и победу над ним. Сосна также обладает устойчивым стержневым корнем. Это дерево может расти практически на камнях, крепко вцепляясь в землю. Образ священного дерева славян вызывает у зрителя чувство благоговения — высота мощных стволов, освещенных солнцем, дает зрителю понять: таким, по замыслу Степанова, должен быть человек: устойчивым, сильным, прямолинейным. И добрым, конечно. В отличие от ели, которую считали деревом мертвых, сосна связана с началом жизни. Этимология этого слова — «совпадающая с осью», вокруг которой вращается мир. Евгений Степанов говорит: «У всего живого можно и нужно учиться, всех нужно беречь». Чисто христианский посыл.
Или другая сцена: лето, дом, вечер. Друзья. Кот. Собака. Застолье. Только в России главные вопросы бытия можно обсудить в теплой компании. Спокойно и рассудительно — никуда не торопясь. И, несмотря на разность темпераментов и социального положения, сидящие за одним столом, приходят-таки к единому мнению: хорошо, когда все хорошо. Но главным смыслом жизни не может быть то, что дано человеку на время, то, что изнашивается, стареет, ветшает... Все в этом мире очень хрупко. А на что же опереться? Эту мысль герои фильма не проговаривают буквально, но она витает в воздухе: «Если Бог будет на первом месте, то остальное будет на своем». Слова блаженного Августина, которые позволяют выстроить правильную иерархию жизненных ценностей. Фильм-проповедь, фильм-исповедь — эта режиссерская работа совсем не для развлекательного просмотра.
«Где родился, там и пригодился» — эта поговорка напоминает нам о силе рода, о том, что нас питают ресурсы, которые пришли нам от предков. Качества личности, унаследованные от родителей, место, где мы родились, отношение к «малой родине» — все это формирует характер человека и определяет его дальнейшую судьбу.
Для сосен естественно расти там, где они укоренились — это закон природы. Должен ли человек следовать этому правилу?.. Режиссер не навязывает нам свое видение, никого не осуждает, однако сам для себя сделал выбор еще много лет назад. Именно индивидуальный смысл жизни, который, согласно теории А. Адлера, первичен по отношению к смыслам отдельных действий, служит основой понимания личности человека. И все-таки этот частный смысл отдельно взятого индивида должен быть согласован, так сказать, с единым для всех нравственным законом. Эта мысль так или иначе сквозит через весь фильм: в гостях хорошо, а дома лучше.
Если первая серия фильма посвящена исследованию окружающего мира, вторая уделяет больше внимания личной истории Евгения Степанова. Только поняв себя, можно ответить на основной вопрос...
С психологической точки зрения смысл жизни — это не столько осознание «маршрута», сколько насыщенность повседневной жизни настоящим смыслом. Именно объективная направленность, реальное устремление человека несет в себе подлинное «зачем». Попытки же сконструировать смысл жизни «от головы», чисто теоретически ответив на главный вопрос, заведомо обречены на провал. Смысл дает человеку возможность обеспечить себе полноту жизни. Чем вызываются потребности? Есть два слова, определяющие деятельность: «хочется» и «надо». Так много разных желаний генерирует душа, и если к ним прислушаться, увидишь, насколько они чисты и свойственны практически всем. Так много надо успеть сделать, чтобы можно было с чистой совестью заявить: жизнь прожита не зря! Беседы с разными людьми, которые составляют значительную часть фильма, только подтверждают универсальность основных человеческих желаний: мир на земле, здоровье — особенно для самых дорогих и близких, любовь, дети, семья, дом — полная чаша. И творческая самореализация, конечно. Без нее собеседникам Евгения Степанова никак нельзя, поскольку все они принадлежат к миру литературы и искусства.
Однако на этом режиссер не останавливается. Он развивает тему и приходит к однозначному выводу: либо ты своим творчеством развиваешь евангельское начало, и тогда — флаг тебе в руки и помощь Божья, либо тебе нечего делать в этой сфере. Литература должна давать надежду. Кино обязано побуждать на подвиги. Музыка — очищать и лечить душу.
Конечно, слову отводится наиболее душеспасительная роль. В фильме звучат стихи Евгения Степанова и Ольги Ефимовой (она играет одну из главных ролей), подчас грустные, но всегда с неизменным подтекстом — надо жить. Несмотря ни на что. Просто каждый день проживать, как последний. Ибо никогда не знаешь, что тебя ждет завтра.
Замечательно то, что исполнители ролей данного фильма — почти все (за исключением Анны Нанданакумар из ФРГ) не профессиональные актеры. Поэтому, рассуждая о смысле жизни, они говорят не от лица персонажа, а от себя. Получается честно и очень искренне. Знать, в чем заключается смысл жизни — значит двигаться вперед, принимая жизнь такой, какая она есть, со всеми ее трудностями и неурядицами. Уповать на Бога и самому не плошать. Как говорил Уильям Баркли: «В жизни человека существуют два самых важных дня: день, когда он родился, и когда понял, зачем».
Вера КИУЛИНА
От редакции:
Двухсерийный фильм Евгения Степанова «Основной вопрос» можно посмотреть в открытом доступе в ЮТЮБ. Вот ссылки.
Первая серия
https://www.youtube.com/watch?v=KjogfdpXAhk
Вторая серия
https://www.youtube.com/watch?v=7H8B8_XaXDA
Редакция портала «Читальный зал»
|