Главная страница

Раздел «Литератор»

Рецензии



«Семья», 1990 г.


    


ОБЗОР ЖУРНАЛОВ


К сожалению, не все журналы по разным причинам приходят вовремя к нам, подписчикам. Но приходят. И по-прежнему есть что почитать.
«Юность» закончила (в № 8) публиковать еще одну книгу Владимира Войновича про солдата Ивана Чонкина — «Претендент на престол». Обязательно прочтите, кто еще не читал! Смешно, весело, талантливо! Однако есть, по моему мнению, и явные перехлесты... В. Войнович — устами своих героев — иногда не очень, мягко говоря, уважителен к русскому народу. И что самое печальное, вкладывает сомнительные фразы о «старшем брате» в уста представителей другой нации. Зачем он это делает?
Высоко держит поднятую планку бюллетень Юлиана Семенова (здоровье которого после болезни пошло нз поправку) «Совершенно секретно». В № 9 — поистине сенсационная публикация, «Мой муж Лаврентий Берия» (воспоминания 86-летней Нино Гегечкори, вдовы бывшего шефа советской службы безопасности). Удивительно, но факт: Лаврентий Павлович не предстает сексуальным маньяком, садистом, параноидальным убийцей миллионов. Он — нежный, любящий муж. Впрочем, как говорится, любовь зла...
Как всегда, радует «Литературный Азербайджан», в котором, начиная с № 7, редакция публикует остросюжетный роман «Сам схороню своих мертвых» некоронованного короля детектива Джеймса Хедли Чейза. Самоубийство (убийство?) одного из героев, роскошные женщины, мрачная неизвестность, простирающаяся вплоть до последней страницы. Все это Чейз.
А любителям русскоязычной зарубежной литературы наверняка будут интересны небольшие статьи Ив. Толстого, опубликованные в № 9 журнала «Звезда». В частности, о замечательном западногерманском слависте, известном знатоке литературы Вольфганге Казаке, авторе энциклопедического словаря русской литературы с 1957 года. Отрадно, что Казак опубликовал в своем главном труде статьи не только о наших классиках, но и о тех литераторах, которые только-только становятся известны советскому читателю. Особенно приятно, что некоторые из них уже напечатаны на страницах «Семьи». Это Николай Моршен, Михаил Крепс и другие.
Немало любопытных материалов в № 9 «Нашего современника». Потрясает горькая, кровоточащая статья Валентина Распутина «Сумерки людей». Она о загрязнении Байкала, других великих озер, о нарушении экологии в нашей стране и в мире. Из этой статьи можно узнать, что «мирный» атом Чернобыля грохнул по числу радиоактивных осадков д в а д ц а т ь ю (разрядка моя. — Е. С) хиросимскими бомбами», что даже в США, стране, как известно, великой технологии, АЭС губительны для природы, о том, что в мире сейчас функционируют около четырехсот станций. «И никто не знает, — продолжает Распутин, — когда будет следующий Чернобыль. Через пять лет или через пять дней?» Как же выйти из ситуации? Как преодолеть экологический кризис? Нет сейчас, конечно, острее задачи. Не уверен, что вывод, к которому приходит Распутин, приемлем на сто процентов, но не сомневаюсь, что есть в его предложениях рациональное зерно. Вот что, в частности, предлагает писатель. «Обходиться только самым необходимым», отказаться «преследовать свои ширпотребные цели». Это, конечно, сказано фигурально, но всем наверняка понятно, что автор имеет в виду.
Заслуживает внимания и статья Дмитрия Жукова «Б. Савинков и В. Ропшии. Террорист и писатель» (начало в № 8), рассказывающая об известном социалисте-революционере, безжалостном апологете насилия, масоне и, как выясняется, отпетом негодяе. Право слово, весьма любопытно.
По-прежнему грустно забавляет «Молодая гвардия». В этом журнале (№ 9) напечатана безымянная реплика «О щуплояновых». Ее автор, похоже, признает только один способ одержать победу в дискуссии — переход на личности. И недвусмысленно дает понять, что один из его оппонентов принадлежит к так называемым сексуальным меньшинствам. «И скучно, и грустно», — как бы сказал известный поэт, выходец из Шотландии.
Поразительно хорош (я абсолютно серьезен) журнал «Наука и религия» (в частности, № 8), в котором каждый материал заслуживает особого внимания. Остановимся сейчас только на одной небольшой, но очень емкой заметке, посвященной прорицательнице из Болгарии Ванге. Елена Андреева (автор материала) сделала доброе дело, опубликовав адрес легендарной женщины. Вот он: Н.Р. Болгария, гр. Петрич за Ванга Димитрова (так правильно писать по-болгарски).
Самое же светлое впечатление оставляет журнал «Юный натуралист». Вот уж где ни апофеоза политики, ни торжества пошлости, ни других атрибутов перестроечной эпохи. В десятом номере этого замечательного издания — рассказы об американском коккере-спаниеле, московской сторожевой, английском сеттере и о многих других прекрасных, красивых и великодушных собаках.
Интересна и статья Л. Савенюк и К. Миронычева «Цветы для мамы». (Это о выращивании цветов).
Словом, читайте, оторвитесь хотя бы на некоторое время от телевизора, не тратьте понапрасну нервы! Вспомните, как замечательно однажды сказал Евгений Евтушенко: «Люди только думают, что они смотрят телевизоры, на самом деле телевизоры смотрят людей».

1990