Главная страница

Раздел «Литератор»

Рецензии



«Подмосковные известия», 1992 г.


    


Усталое лицо надежды (Обзор некоммерческой литературы)


  • С. Бирюкова «Спасите наши души» (Тамбовский филиал Сер- пуховского отделения Фонда Академии творчества СССР, 1990).
  • Т. Фесенко «Сорок шесть лет дружбы с Иваном Елагиным» (Париж, «Альбатрос», 1991).
  • А. Бергер «Смерть живьм» (Москва, ВГФ им. А. С. Пушкина, 1991).
  • Н. Горланова, О. Соколова, Е. Семашко и др. «Абстинентки» (Москва, ВГФ им. А. С. Пушкина, 1991).
Книги, о которых пойдет речь, совершенно раэиые. По стилю, да и просто по жанру. Это и мемуары, и современная проза, и научно-популярная эссеистика. Но есть нечто такое, что их всех формально обьединяет. Все они — некоммерческие, выпущены мизерными тиражами и рассчитаны на внимательного, глубокого читателя, требующие от него работы ума и сердца. Сотворчества. Это не скороспелые книги. Светлана Бирюкова, например, писала свою работу десять лет. И, пожалуй, именно этот автор делает на сегодняшний день наиболее объективный и точный (иэлишне не восторгаясь, но отдавая должное) анализ пути авторской песни (книга именно о ней), творчества наиболее заметных представителей жанра.
Это — гимн Поэзии, Слову.
Поистине уникальной можно назвать книгу Т. Фесенко «Сорок шесть лет дружбы с Иваном Елагиным». Она вышла тиражом
в сто (1) акимпляров усилиями подвижника русской культуры
француза профессора Ренэ Герра.
Это воспоминания, кого по сути являются обстоятельной биографией одного из лучших поэтов второй волны русской эмиграции Ивана Елагина. Т. Фесенко волею судеб была связана с поэтом постоянно — еще с юности в Киеве. В объемистом томе прослеживается весь тернистый, изобилующий лишениями, переездами из страны в страну жизненный путь Елагина.
Уверен, возьмут вас за живое и мемуары А. Бергера «Смерть живьем». Мемуары ленинградского поэта, которого в 1969 году осудили за стихи (!), инкриминировав ему печально знаменитую 70-ю статью (антисоветская агитация и пропаганда). Это страшная, горькая книга и вместе с тем очень сострадатальная. Не к себе (какая редкость), а к другим, несчастным и обездоленным, раздавленным в силу ли своей слабости, в силу ли кровожадности системы людей.
Интересен сборник шести писательниц из разных городов страны «Абстинентки». Его лейтмотивом можно смело считать некую внутреннюю усталость героев, некий советский экзистенциализм. Непробиваемый маразм окололитературной (облеченной властью) братии едко (но как-то обреченно, точно на веря, что все это когда-нибудь можно изменить) высмеивает талантливая Н. Горланова («Протокол»), бытовые, семейные ужасы, невозможность их преодоления спокойно и обстоятально показывает печальная П.Слуцкина («Страх земной»). Радость ее героини — в одиночестве, в тишине, когда все, в том числе ее дикий сожитель, оставляют ее в покое. Мечтать о большем — нет сил. А радость героини О. Соколовой («Нормальная жизнь») в том, чтобы просто померить обувь в магазине, п о м е р и т ь, не купить, купить — у нее нет денег. Радости слабые. Но они есть.
И есть в этих рассказах какая-то еле уловимая надежда на луч-
шую жиань. Несмотря ни на что. Потому что жизнь все еще продолжается.

Р.S. Эти и многие другие редкие малотиражные книги можно купить в иэдатмьстн ВГФ им. А. С. Пушкина по адресу: 149034, Москва, Малый Левшинский пер., 14/9.