Главная страница

Раздел «Литератор»

Рецензии



«Подмосковные известия», 1991 г.


    


СТИХИ ВСЕ ЕЩЕ ПЕЧАТАЮТ


Как ни странно, стихи все еще печатают. И не только (и не столько) в самой читающей стране в мире... Вот интересная книга «Берега». Она готовилась десятилетиями усилиями филадельфийских подвижников русской культуры, поэтов и издателей Валентины Синкевич и Владимира Шаталова. Это антология поэзии второй (военной) «волны» эмиграции.
Не все представленные имена что-то скажут даже искушенному читателю, но есть в антологии и признанные авторитеты. Иван Елагин и Ольга Анстей, Борис Филиппов (знаменитый литературовед) и Николай Моршен...
Эти стихи — впечатляющее свидетельство тяжелейшего времени. Поэты выразили боль, трагедию свого поколения. Иногда безыскусно. Ну и что! Лавры их, похоже, совсем не волнуют. Вот как пишет талантливая Валентина Синкевич: «В тот первый ряд — нет, не иду. Другие за меня прильнут к светилам// Тружусь я в одиноком, но в своем саду// —
все остальное — не по силам».


* * *

А вот другая поэтическая книга, вышедшая в Америке.
Арсений Несмелов. «Без России». Издал ее знаменитый Эдуард Штейн (тот самый, который был долгое время пресс-секретарем Виктора Корчного на матче с Анатолием Карповым).
Много лет Эдуард собирал, искал стихи поэта, свидетельства о его жизни. Собрал, кажется, все. Даже переусердствовал. Выяснилось, что поэт Несмелов был одним из идеологов русского фашизма. Кстати говоря, в книгу вошла не только замечательная лирика Несмелова, но и его опусы фашистского толка. И вот что интересно, как только поэт ударяется в политику (тем более такого сомнительного характера) — его начинают преследовать творческие неудачи. И получаются штампы вроде «Духом сильны мы, // а не валютой!!! // Слава России! // — И жест салюта!


* * *

Тот же неутомимый Штейн в своем издательстве «Антиквариат» переиздал удивительную книгу (повесть, роман? — автором не определено) Георгия Иванова «Распад атома». Произведение это, кажется, до сих пор полностью на Родине не издано. Это высокая проза.
Давно не приходилось слышать такого сочного, чувственного и, вместе с тем, одухотворенного гимна любви!
«...Может быть, это в первый раз. Может быть, это блаженнейшая в мире любовь. Может быть. Наполеон воевал и «Титаник» тонул только для того, чтобы сегодня вечером эти двое рядом легли на кровать. Поверх одеяла, поверх каменно-застланной простыни торопливое, неловкое, бессмертное объятие. Колени в сползающих чулках широко разворочены; волосы растрепаны на подушке, лицо прелестно-искажено. О, подольше, подольше. Скорей, скорей...»



1991