Лариса ДОЛИНА

"ЛЮБЛЮ ИЗЯЩНУЮ СЛОВЕСНОСТЬ…"

Лариса Долина — "звезда" первой величины нашей эстрады. При этом (что совсем не часто встречается) у певицы действительно прекрасные вокальные данные.

Мы общались в 1997 году, ровно 15 лет назад. Интервью, конечно, частично устарело. Но оно все равно имеет смысл, потому что показывает певицу как яркого, интеллектуального человека.

— Лариса, Вы — одесситка. Выросли в замечательном городе, пропитанном культурой, где работали Паустовский, Бабель, Олеша, Ильф и Петров и многие другие писатели. Повлияли как-то литературные традиции Одессы на процесс Вашего формирования как личности, как артистки?

— Одесса не только литературный город. Но и музыкальный. И на меня повлияла скорее музыкальная Одесса. Леонид Осипович Утесов, родоначальник русского джаза, ведь тоже одессит. Утесова в Одессе обожали и обожают. И как человека, и как артиста. А следовательно, в городе всегда был повышенный интерес к джазу. Я начала свой путь на сцену именно с этого музыкального жанра. Да и нынешние молодые музыканты в Одессе воспитываются, прежде всего, на джазе. Я думаю, такой ситуации в других городах нет.

— Давайте на время отвлечемся от Вашего творчества. Поговорим о делах земных. Известно, что у Вас за плечами весьма серьезный жизненный опыт. Много лет у Вас не было собственной крыши над головой. Три с половиной года Вы жили в гостинице "Россия". Неужели жить в гостинице дешевле, чем снимать квартиру?

— Да, в самом деле, три с половиной года мы с семьей жили в гостинице "Россия". Конечно, это дороже, чем жить на квартире. И поэтому мы даже привлекали спонсоров. Денег платить за номера не хватало. Словом, приходилось не очень легко. Но все-таки нужно признать, что у жизни в гостинице "Россия" есть свои очевидные плюсы. Во-первых, она расположена в самом центре города. Место известное. Его действительно знают все. И у нас в "России" находился штаб, там подписывались контракты, проводились все переговоры о гастролях. Это было очень удобно. Жили мы в Северном блоке, где не много номеров, но все роскошные, шикарные. Кроме того, там мы находились в полной безопасности — там охранники везде. И обслуживающий персонал к нам относился очень хорошо, заботливо. Каждый день проводилась уборка, мы этим совершенно не занимались. Ежедневно менялась постель. Всегда под рукой (достаточно набрать номер телефона) был слесарь-водопроводчик, а ведь, знаете, как всегда сложно приходится решать эти бытовые проблемы.

— А о своей квартире в Москве неужели Вы все это время не мечтали?

— Мечтали. И все это время мы искали себе квартиру. Даже когда у нас денег не было. Готовились к покупке жилья. Постепенно приобретали бытовую технику, мебель. И все складывали в номере. Потом одного номера нам даже стало недостаточно. Мы сняли еще один. В одном у нас стояла музыкальная аппаратура, там постоянно работал наш аранжировщик, во втором мы жили. А ровно три года назад мы купили большую квартиру в центре.

— В юные годы Вы пели в ресторанах. Не жалеете о таком опыте?

— Нет. Ресторан — хорошая школа для любого музыканта. И многие через это прошли. Но сейчас я ни в ресторанах, ни в ночных клубах практически не выступаю. Ликбез закончился. Всему свой срок. Если я и выступаю (крайне редко) в ночных клубах, то на каких-то частных вечеринках. И если пою, то в этот момент люди уже не сидят за столом.

— Сейчас Вы — одна из самых активных певиц в стране, Вы постоянно на гастролях. Интересно, существуют ли города, в которых Вам выступать не очень приятно?

— Как правило, меня везде принимают очень хорошо. Но если честно, есть один город, где публика мне показалось очень холодной. И я в этот город не поеду больше никогда.

— Это куда же?

— В Академгородок под Новосибирском. Как-то у меня там не сложилось. Видимо, они воспринимают только классику.

— Есть ли у Вас домашние животные?

— Попугай. Увы, ни собаку, ни кошку мы позволить себе не можем. Гастроли, гастроли. А, скажем, собака — это ведь член семьи. За ней нужен уход, как за ребенком.

— А с попугаем легче?

— Попугай совершенно неприхотлив. Ему главное, чтобы давали корм. И еще нужно раз в две недели его помыть под душем. И он в порядке.

— А общение?

— Да, общение ему тоже необходимо. И мы с ним говорим. Говорим ему все. Правда, он отвечает не всегда. Маленький еще. Но понимает наш красавец многое.

— Кто Ваш любимый писатель?

— Я очень люблю детективы. Королем жанра считаю Чейза. Его могу перечитывать бесконечно. У него никогда сразу не ясно, кто преступник. И до последней страницы не понятно, чем роман закончится. Захватывающий писатель.

— А из классиков кому отдаете предпочтение?

— Люблю Набокова, Булгакова, Маркеса. В последнее время увлеклась Шелдоном. Мне нравится не то про ч т о он пишет, а то к а к он пишет. В общем, я люблю превосходных стилистов, изящную словесность.

— А кто у Вас любимый поэт?

— Пушкин. Постоянно его перечитываю.

— Где в ближайшее время увидят Вас зрители?

— Во многих городах России! Концерты у меня практически каждый день.

— Что ж, желаю Вам удачи!

— Спасибо!

1997