Александр БАРЫКИН

"НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ!"

Александр Барыкин (1952-2011) был не только блестящим музыкантом, создателем рок-группы "Карнавал", автором многочисленных шлягеров, в том числе и легендарной песни на слова Николая Рубцова "Я буду долго гнать велосипед", но и настоящим патриотом своей страны, самобытным мыслителем. Мы общались с Александром у него дома, в подмосковных Люберцах. Это было четырнадцать лет назад.

— Александр, что нового в Вашей жизни?

— Вышел альбом "Острова" на фирме "Мороз рекордс", это девятый компакт-диск. Всего у меня опубликовано девять кассет и девять альбомов. Все они продаются в основном за границей, где бывшие наши соотечественники ностальгируют по прошлым временам. В Германии, Израиле, Америке.

— Вашим хитом номер один, по-моему, является песня "Я буду долго гнать велосипед". Расскажите, пожалуйста, об истории создания этой песни!

— Это получилось случайно. Я купил книжку Николая Рубцова, который трагически погиб. Я тогда еще ничего о нем не знал. Прочитал стихи и написал песню минут за пять. Есть такие стихи, на которые песни пишутся мгновенно. В стихах уже заложена мелодия.

— А Вы обычно пишете на стихи? Или поэты сочиняют тексты уже на Ваши готовые мелодии?

— В основном пишут на мои мелодии. Я считаю, это правильно. Кстати говоря, на Западе именно так и происходит, как правило. Сначала мелодия — потом слова.

— А какие поэты Ваши любимые? Какие поэты сами ложатся на музыку?

— Я писал песни на стихи Цветаевой, Ахматовой, Мандельштама. Это мои любимые авторы. По-моему, в их стихах музыка уже заложена, нужно ее только услышать.

— У Вас сейчас есть своя группа?

— Она может появиться в любой день. Все музыканты здесь, в Москве, все в хорошей форме. Нашлись бы деньги — и "Карнавал" восстановился бы. Нам, конечно, необходим умный, богатый спонсор, который любит духовный, старый добрый рок.

— Расскажите, как была организована группа "Карнавал"?

— Мы ее создали с Володей Кузьминым. Потом он ушел из коллектива и создал группу "Динамик". "Карнавал" остался у меня. И все восьмидесятые года параллельно шли две группы, работающие в стиле рок и реггей. "Карнавал" и "Динамик".

— Виктор Чайка однажды рассказал мне, что Вы с Владимиром Кузьминым играли в свое время в ресторане "Дома туриста". Это была для Вас хорошая школа?

— Прекрасная. Кстати, там, в "Доме туриста", мы и создали с Володей "Карнавал". Время было прекрасное. Мы — это можно без преувеличения сказать! — пользовались большим успехом. Многие хотели попасть на выступления нашей группы. Даже негры из университета Патриса Лумумбы. Я вообще считаю, что самая нужная школа для музыканта — это кабак. Ты играешь там каждый день, играешь только живую музыку, ты проходишь (или не проходишь) через различные испытания, искушения. Именно там, в кабаке, проще простого спиться, скуриться. Но именно там можно и научиться работать, почувствовать себя музыкантом. Короче говоря, нужно сначала скушать много-много дегтя, чтобы потом оценить капельку меда.

— Тончайший лирик нашего века Владимир Николаевич Соколов написал однажды гениальные строчки: "Спасибо, музыка, за то, что ты меня не оставляешь, что ты лица не закрываешь, себя не прячешь ни за что..." А за что Вы благодарны музыке?

— Я благодарен музыке за то, что она привела меня к Всевышнему. Если бы не музыка я бы к Богу не пришел. А Бога благодарю за то, что Он привел меня к музыке.

— По-моему, музыка — это явление религиозное. Мне кажется, она просто посылается вам, музыкантам, а вы ее только записываете. Нет?

— Музыка, конечно, посылается Свыше. Но дело в том, что она может посылаться и темными силами. Есть очень мрачная музыка. Есть черный смысл текстов. Поэтому надо выбирать: с кем ты — с добром или со злом. И выбирать надо каждый день.

— В каком возрасте Вы пришли к Богу?

— Вот как стал болеть, страдать, операции переносить, так и пришел. Я был очень грешным человеком. Но понял, что без Бога жить нереально. Молитва спасает. Что просишь, то и получаешь. Каждый русский человек должен знать молитвы. Это спасение.

— Вы бы хотели уединиться, жить, как монах?

— Хотел бы. Но я не могу. Не имею права. Да и душевных сил у меня таких нет.

— Что, по-Вашему, труднее всего в этой жизни?

— Жить среди людей и научиться их любить!

— Что Вы думаете о нашем времени?

— Кто я такой, чтобы рассуждать о времени?! Я не хочу рассуждать. Я хочу только верить, любить и надеяться на лучшее. Все рассуждения тщетны.

— Что ж, тогда расскажите о Вашей собачке!

— Мою прекрасную собачку зовут Вистик, это пекинес. По преданию, пекинесы — это императорские китайские собаки. Вистику девять лет. Он мой друг, мы с ним девять лет вместе.

— Вы — коренной люберчанин. Что этот подмосковный город для Вас значит?

— Я его очень люблю. Это город моей жизни. Здесь я познал, что такое улица, что такое уличные отношения, что такое бедность, недоедание, драка, короче говоря, что такое жизнь. Я ушел с улицы в музыку, но я не жалею о том, что был на улице. Если бы я не прошел улицу (и армию) — я был бы намного трусливее, хуже. Не смог бы, наверное, добиться ничего.

— А вот армию сейчас все "демократические" издания хулят.

— Армию надо любить. Армии не будет — мы все окажемся рабами. Оборонная способность страны — это очень важная вещь, это защита страны. Защита детей, стариков, тех же банкиров, которые владеют финансами и "демократическими" изданиями. Я живу в военном гарнизоне, в Люберцах. Я вижу, как зарабатывают на жизнь лучшие умы страны, которые в свое время строили, собирали самолеты. Они работают сторожами стоянок, гаражей, грузчиками. И живут впроголодь. Это чудовищно.

— Что Вас еще сейчас волнует?

— Наши враги сейчас пытаются американизировать Россию, рассеять патриотизм, зомбировать народ. Но они не знают, что дух патриотизма заложен в нашем народе Богом. Люди объединены здесь тысячелетиями. И расколоть страну не удастся никому. Русский дух не позволит.

— А что для Вас значит русский дух? Вы это понятие как-то для себя сформулировали?

— Русский дух прекрасен. Добр, могуч, милосерден, созидателен. Но русский человек должен одолеть лень и водку. Каждый человек должен эти грехи сам в себе победить. Пьяный человек ничего не чувствует. Ему все равно. Каждый должен думать не только о себе, но и о своей стране. Вот сейчас бастуют шахтеры. Но сидя на рельсах, многого не добьешься. Надо выбирать вовремя тех, кого нужно, а не тех, кто тебя потом голодом заморит.

— Кто главный враг русского народа?

— Русский народ. Все беды нужно, прежде всего, искать внутри самого себя.

— Что Вы думаете о нашей нынешней демократии?

— Это демократия воровства.

— Есть ли у Вас, знаменитого музыканта, своя экономическая теория?

— Есть. Хотя, наверное, она и дилетантская. Я думаю, что у нас, русских, должна быть своя русская финансовая система. Я не против того, чтобы существовали грузинские, армянские, еврейские, азербайджанские. банки. Я уважаю все народы. Но люблю и свой. Поэтому уверен, что обязаны быть и русские банки, русские банкиры.

Я считаю также, что на каждой шахте необходим с в о й банк, который сам распоряжается заработанными средствами, сам начисляет зарплату, сам проводит свои операции. В этих банках должны работать люди из шахтеров. Нужно их послать за границу, обучить. Бывшие шахтеры не станут так изгаляться над своими товарищами. Где труд — там и банки. По-моему, так было бы справедливо. Банкиры-посредники, которые находятся в крупных городах, не видят реальных трудностей народа, не видят ни пота, ни крови. и не в состоянии честно работать. Только те банкиры, которые будут знать, к а к, в к а к и х условиях рядом работают их товарищи, смогут трудиться достойно.

— А что нас, русских, может объединить?

— Объединить нас могут вера, надежда и любовь!

1998