Главная страница

Это действительно было (книга мемуаров)

«Это действительно было (книга мемуаров)»



Виталий Савицкий:
«РОССИЯ БУДЕТ ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ!..»

Мало в моей жизни было таких надежных товарищей, как Виталий Савицкий.
Этот человек меня ни разу в жизни не подвел. Встречал в Питере, где он жил, кормил в уютных забегаловках, давал кров в своем доме.
Именно Виталий Савицкий как сопредседатель Российского христианского демократического союза рекомендовал меня на учебу за границу, в Женевский университет христианского образования.
Когда Савицкий стал народным депутатом, мы, увы, не общались. Рядом оказались другие люди, видимо, более близкие...
Виталий погиб в автокатастрофе. Мне его не хватает до сих пор. В 1992 году в Питере мы сделали с ним интервью, которое было опубликовано в журнале «Столица». Оно тогда имело весьма большой резонанс.
И вот прошло много лет после выхода интервью. Во многом Виталий оказался прав.
— Виталий Викторович, многие весьма уважаемые эксперты не в восторге от реформ кабинета Гайдара, нынешнее положение в российской экономи-
ке оценивают как катастрофическое. Вы, кажется, думаете иначе?
— Естественно! Прежде всего, о кабинете министров. Ельцин, по-моему, подобрал прекрасную команду реформаторов, эдаких «чикагских мальчиков». Эти ребята в силу определенных причин сызмальства с «совком» сталкивались мало или вообще не сталкивались. Они имели возможность получить хорошее образование на Западе, они уже давно жили фактически по западным канонам (даже если и находились изредка на территории Советского Союза). Отсюда — и характер реформы, которую они проводят. Нашу экономику перекладывают, исходя из хорошо известных западных «образцов».
Вы имеете в виду реформу Людвига Эрхарда в Германии?
— Именно. Причем положение Германии в середине века было намного страшнее нашего сегодняшнего. 18 июня 1948 года Эрхард объявил о начале реформы. И что он имел вокруг? Пустые прилавки, тотальный дефицит, обесцененную рейхсмарку, безумные цены на черном рынке. Абсолютный «социализм»; никакой тебе безработицы (люди делают вид, что работают, а правительство делает вид, что платит им). Периодически — партии «гуманитарных» продуктов всем гражданам, небольшая помощь по плану Маршалла, эпизодические денежные вливания из-за рубежа, мгновенное «проедание» этих средств из-за страшного бюджетного дефицита. Мрак! И вот реформа «пошла». В ноябре сорок восьмого года — семьсот шестьдесят тысяч безработных, в январе сорок девятого — девятьсот шестьдесят тысяч, в декабре сорок девятого — больше миллиона, к февралю пятидесятого — почти два миллиона. Тамошние профсоюзы (а они были очень сильны, не то что российские) должны были еще в ноябре сорок восьмого начать всеобщую бессрочную забастовку — до отстранения кабинета министров в полном составе. Но, слава Богу, забастовка провалилась: общественное мнение поддержало Эрхарда. В первой половине 1950 года безработица перестала расти, цены упали на десять с половиной процентов, были приняты меры, защищающие неимущих, — все это, заметьте, уже через полтора года посла начала реформ.
А российская экономическая реформа идет намного более быстрыми темпами: появляется рынок труда (без него не может быть и речи о повышении производительности), цены на некоторые виды товаров начали падать уже через полгода после «часа пик». Очень показательна динамика курса иностранных валют: к концу прошлого года за доллар давали чуть ли не триста рублей. А сейчас? Курс доллара практически стабилизировался. Причем, те сто двадцать пять рублей, что мы отдаем за один «зеленый» сегодня, — это ведь далеко не «дореформенные» сто двадцать пять рублей, это вообще пшик.
Инфляция продолжается, зарплата «накручивается», а доллар практически стоит. Любопытно, не правда ли? Рубль, видимо, очень скоро станет вполне конвертируемой уважаемой денежной единицей.
Не стоит пугаться падения курса рубля. Эрхард в Германии проводил намного более жесткую монетарную политику, чем Гайдар в России (и правильно делал). Немедленно обменял рейхсмарку на дойчемарку. И, тем не менее, падение курса марки продолжалось еще очень долго.
А как немцы поступили с ценами на энергоносители?
— Цены на энергоносители в Германии удалось «отпустить» лишь в 1951 году, до этого они были строго фиксированными. Так что в этом отношении наш кабинет министров смелее. Ну да, критикуют их, ругают. Так ведь и Эрхард позже вспоминал, что к 1951 году у него в аппарате не осталось ни одного чиновника, который не держал бы на столе оформленного по всем правилам заявления об отставке.
Еше раз повторяю, российская экономическая реформа продвигается вперед огромными темпами. То, что сделала команда Гайдара, это... Ну, вот представьте, идет поезд по узкоколейке, а его — раз! — и выводят на магистральную линию.
Так ведь крушение будет, если с узкоколейки — на магистраль.
— А у нас, Вы же видите, не происходит никакого крушения. Все идет прекрасно. Нет ни Госплана, ни Госкомцена, ни Госснаба, ни всех других вредительских ведомств. Рынок «раскачивается». Самое главное — деньги стали деньгами. Вспомните, полгода назад ценность из себя представляли только вещи. А теперь деньги есть — все есть. Да, конечно, падение жизненного уровня ощущается, но дефицита — НЕТ! Впервые за долгие-долгие годы.
Не кажется ли Вам, что назначение на ключевые посты в кабинет министров таких людей, как Шумейко, Хижа — отнюдь не «гайдаровского» плана, очень скоро сведет на нет все то, чем Вы сейчас восторгаетесь?
— Нет, не кажется. Поверьте, я отнюдь не являюсь пламенным поклонником Бориса Ельцина. Но нужно отдать должное президенту — чутье у него великолепное. Он идеально уловил тот момент, когда нужно было вводить в правительство новых-«старых» работников. Ельцин понял, что «чикагским мальчикам» сейчас нужны для поддержки (именно для поддержки, не для того, чтобы вредить) разумные, расчетливые, приземленные практики, хорошо изучившие изнутри «совковую» экономику. Такой союз, надеюсь, пойдет всей стране на пользу. Уверен: очень скоро Россия станет процветающей страной. Не смейтесь, я серьезно. Именно ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ!

1992-2007