Главная страница

Формула успеха. «Звезды» российской эстрады и шоу-бизнеса отвечают на вопросы.

«Формула успеха. «Звезды» российской эстрады и шоу-бизнеса отвечают на вопросы.»



ВАДИМ И ВАЛЕРИЙ МИЩУКИ


ВАДИМ И ВАЛЕРИЙ МИЩУКИ: «МЫ — ДОМОСЕДЫ!»

Не так много бардов у нас в стране, чьи песни выдерживают хоть какую-то критику с музыкальной точки зрения. К сожалению, бардов, умеющих хорошо играть на гитаре, можно пересчитать на пальцах.
Знаменитые исполнители собственных песен братья Вадим и Валерий Мищуки — приятное исключение из правил. Они — действительно прекрасные инструменталисты. И при этом — люди, обладающие тонким вкусом. Не даром они пишут свои песни не только на доморощенные тексты, но и на стихи таких прекрасных поэтов, как Юрий Левитанский, Арсений Тарковский, Давид Самойлов...
Послужной список братьев велик. У них в свое время вышло три больших виниловых пластинки на фирме «Мелодия», множество компакт-дисков, несколько аудиокассет.
В 1997 году братья Мищуки с успехом гастролировали во Франции. Я тогда был в командировке именно в этой стране и с удовольствием сходил на их концерт в культурный центр России в Париже. А перед концертом мы побеседовали.

— Как вы оказались во Франции? Кто организовал гастроли? Как они прошли?

Вадим:
— Получилось все довольно случайно. На одном из наших российских концертов оказался французский импресарио. Видимо, ему наши песни понравились, и он решил нас пригласить во Францию, в Бретонию, на гастроли.

Валерий:
— Гастролировали мы три недели. Объездили множество городов, например, Брест, Ренн. Концерты давали каждый день. И что самое удивительное — перед французами!

— Вы пели по-французски?

Вадим:
— Нет, французским мы не владеем, равно как и другими иностранными языками. Пели французам на русском языке. Но они все-таки п о н и м а л и наши песни. Каким образом? Трудно ответить на этот вопрос. Но это факт — французы реагируют на песню адекватно. Если песня о смешном — смеются, о грустном — грустят. Улавливают все нюансы. Видимо, на каком-то энергетическом уровне.

— Удалось ли что-то заработать на гастролях?

Валерий:
— По московским меркам — очень немного. Но если учесть, что мы первый раз во Франции, то, наверное, можно сказать, что был и коммерческий успех. И мы надеемся, что приехали во Францию не в последний раз. Недавно в Бретонии создана ассоциация «Восточный ветер», которая планирует заниматься культурными контактами между двумя нашими странами. Сейчас вроде бы уже и нет железного занавеса, однако культурной информации друг о друге мы имеем очень мало. Так что в этом направлении работы — непочатый край. И уже в марте в Москве будет организована выставка талантливого французского художника Бернара Полара.

— Расскажите, пожалуйста, как вам удается работать вместе?

Вадим:
— Иногда я предлагаю Валере какую-то идею — и он над ней думает. Иногда Валера предлагает мне идею — и я думаю над ней. Потом мы долго все обсуждаем. Иногда приходим к общему знаменателю. Возможно, тогда и появляется песня.

— Насколько мне известно, вы приехали в Москву из Латвии. Как так получилось?

Валерий:
— Дело в том, что отец у нас военный. Он более двадцати лет прослужил преподавателем в военном училище в Риге. Он всю жизнь мечтал летать на самолетах, но поскольку в подростковом возрасте во время войны находился в оккупации — его в летчики не взяли.

— Суровая у нас все-таки страна...

Вадим:
— А где не сурово?! Вы знаете, мы встретили во Франции русскую девушку, которая нам рассказала, что ее мужа-француза уволили с военной службы (он работал на подводной лодке) из-за того, что он женился на русской. Без всяких церемоний списали на берег, лишили секретности. Так что порядки везде одинаковые.

— Вернемся все-таки к истории вашего переезда в Москву!

Валерий:
— Мы жили в Риге до восемьдесят девятого года. А потом нам предложили работать в Москве, появилась счастливая возможность всерьез заниматься авторской песней. Есть такое музыкальное издательство «Московские окна», во главе которого стоит Евгений Вдовин. Мы начали сотрудничать. И постепенно перебрались в Москву окончательно.

— Что вас радует в нашей сегодняшней жизни?

Валерий:
— Радует очень многое. Главное — то, к чему мы стремились в жизни, воплощается в явь! Мы хотели писать песни и выпускать диски — мы это делаем. Мы занимаемся любимым делом, и оно нас кормит. Это не может не радовать! Здорово и то, что теперь появилась возможность путешествовать. Как говорится, и мир посмотреть, и себя показать. Мы два раза съездили на гастроли в Америку. Каждый раз находились там по полтора месяца. Были также на гастролях в Израиле. Разумеется, исколесили всю Россию. Кроме, пожалуй, Дальнего Востока, просто туда не смогли еще выбраться.

Вадим:
— Я уверен, что сейчас все-таки жизнь намного интереснее, чем раньше. Раньше реализоваться было намного сложнее, цензура мешала, идеология... И хотя мы никогда не стремились петь политических песен, но песни получались (да и получаются!) все равно социальными. Отсюда возникали ненужные надуманные проблемы.

— Интересно, кого в вашей рижской молодости вы слушали из бардов? Доходили ли туда российские записи?

Вадим:
— Нужно признать, что толком мы тогда никого из бардов не знали. Кроме, конечно, Высоцкого, Окуджавы, Галича, Клячкина. Мы даже не знали, как многих бардов зовут. И не всегда различали — кому из них принадлежит та или иная песня. Ведь все записи той поры — шестидесятых-семидесятых годов — были ужасного качества. Как правило, до нас доходили уже затертые копии. Так что голоса у авторов-исполнителей получались, мягко говоря, похожими.

Валерий:
— Ситуация в Риге с российскими записями была действительно не на высоте. Вообще, нужно сказать, что Латвия, Рига, в частности, как оставались, на мой взгляд, провинцией Европы, так и остались. Многие советские люди считали, что это Запад, но уверяю Вас, они заблуждались.

Вадим:
— Я тут не согласился бы с братом. Я думаю, что в годы «застоя» Рига все-таки имела право считаться Западом. А вот сейчас быть им перестала. Сейчас Запад на территории бывшего СССР — это, конечно, Москва. А Рига — провинция. Хотя, разумеется, в слове провинция нет ничего уничижительного.

— Вы много гастролируете. В каких городах вы чувствуете себя как дома?

Валерий:
— Мы хотя и ездим много, но по сути своей — домоседы. Впрочем, есть города, где нам очень нравится, и где мы чувствуем себя как дома. Например, в Одессе. Родной город. Хорош и Париж, но здесь нужно иметь много денег. Иначе — невесело. В Бретонии — которую недаром называют краем света — очень уютно и комфортабельно, но мы все-таки уже больше привыкли к мегаполису.

— А что про Америку скажете?

Вадим:
— В Америке города похожи друг на друга. Кроме нескольких. Пожалуй, это Сан-Франциско, Бостон, Нью- Йорк. Но жить там вряд ли бы нам хотелось. Люди там совсем другие. Не похожие на нас, европейцев. В Париже у людей лица такие же, как у москвичей. Разницы практически нет. В Америке все другое. Там иная планета.

— Все, кто интересуются авторской песней, безусловно, знают песни Александра Суханова, Татьяны и Сергея Никитиных, Вероники Долиной, ваши песни. А есть ли бардовское поколение, идущее вслед за вашим?

Вадим:
— Конечно. Есть очень талантливые ребята, которых, увы, мало кто знает. Можно назвать Анатолия Киреева из Кургана, Сашу Иванова из прибалтийского Калининграда, Мишу Кочеткова из Москвы, Елену Фролову из Суздаля... Мы бы очень хотели, чтобы они добились больших успехов. Они того заслуживают.

— Есть ли в России города, где особенно сильны традиции авторской песни?

Валерий:
— Я думаю, прежде всего, в Самаре, в окрестностях которой проходит, в частности, знаменитый грушинский фестиваль. В Норильске — там тоже очень хороший фестиваль. На Севере вообще публика очень благодарная. Для них авторская песня — всегда праздник.

Вадим:
— Я считаю, что к перечисленным городам можно также добавить Казань, Волгоград, да вообще все Поволжье, Урал. И многие-многие другие города, регионы. Интерес к авторской песне в нашей стране, слава Богу, не иссякает.

— Есть ли у вас хобби?

Вадим:
— Мое хобби — это воспитывать сына Степана, которому всего два годика. На остальное времени почти что нет.

Валерий:
— Я люблю заниматься домашним хозяйством.

— Говорят, что каждый человек должен вырастить ребенка, дерево и построить дом. Вы согласны с этой формулировкой?

Вадим:
— Да. Но, увы, дома мы пока с Валерой не построили. Я только утешаю себя мыслей, что, может быть, наши песни — это и есть построенный нами дом!

Валерий:
— Я согласен с братом!

1997