ЕВГЕНИЙ ХАВТАН

ЕВГЕНИЙ ХАВТАН: «ДЕЛАЮ ТО, ЧТО ЛЮБЛЮ!»

Евгений Хавтан и его группа «Браво» на большой сцене много лет. Группа стала действительно одним из самых известных коллективов в стране.
...Мы довольно долго договаривались с Евгением о встрече. День расписан у него буквально по минутам. И вот, наконец, встретились. Уютный клуб «Булгаков», расположенный в самом центре Москвы, в доме, где жил знаменитый автор «Мастера и Маргариты». Идет репетиция. Музыканты из «Браво» разучивают новую песню. Хавтан играет на гитаре и при этом руководит репетицией, спокойно и тактично указывая то клавишнику, то бас-гитаристу, какую нужно взять ноту.
После репетиции мы садимся с Евгением в его автомобиль. И беседуем.

— Евгений, над чем сейчас работает группа?

— Мы готовим новый альбом. Он называется «Хиты про любовь». Предварять его будет сингл под названием «Серенада 2000».

— Кто авторы?

— Автор музыки — я, стихи для нас пишут разные авторы. К некоторым песням слова сочинены мной.

— В Вашем коллективе работала Жанна Агузарова, Валерий Сюткин, другие популярные исполнители. И вообще Вас иногда называют «кузницей "звезд"». Как Вы к этому относитесь?

— С большой долей иронии. Хотя, конечно, мне приятно это слышать. Вероятно, в этих словах есть доля истины. И дело не только в популярных исполнителях, работавших у нас. Школу «Браво» прошли многие ныне очень известные директора коллективов, технические работники, свето-режиссеры и так далее. И все они в музыкальной индустрии
не исчезли, не затерялись. Заняли прочные позиции. Я этим горжусь. Знаете, когда бы и где бы мы не выступали, у нас за сценой всегда стоят молодые ребята и смотрят, как мы работаем. Значит, учатся чему-то. Разве это может не радовать?!

— А как складываются отношения с покинувшими Вас «звездами» — с той же Агузаровой или Сюткиным? Вы болезненно восприняли их уход?

— Я воспринимаю уход л ю б о г о человека из нашего коллектива болезненно. Это и понятно. Тяжело расставаться, когда вместе столько пережито, пройдено дорог... Что касается конкретно моих отношений с покинувшими группу и названными Вами артистами, то они совершено нормальные. Более того, у меня есть идея — в рамках празднования пятнадцатилетнего юбилея «Браво» — собрать вместе и Агузарову, и Сюткина на большом концерте.

— Агузарова выступала в Москве. В частности, в клубе «Манхэттен». Вы принимали какое-то участие в ее нынешнем приезде в Москву из Америки?

— Нет. Я даже ее выступления в «Манхэттене» не видел. И ничего по этому поводу сказать не могу.

— Какие Ваши прогнозы на развитие шоу-бизнеса в нашей стране?

— Самые оптимистические. Я думаю, что все будет развиваться в лучшую сторону. «Фанерные» вертелки исчезнут. Не так быстро, как хотелось бы, но исчезнут. Большинство публики захочет слушать хорошую музыку. Как только жизнь в стране станет полегче, побогаче, люди начнут тратить деньги на качественную, дорогую музыку. Это нормально. В самом деле, если ходить на концерты, так на концерты тех исполнителей, которые поют не под фонограмму, а «живьем», если слушать компакт-диски, так настоящие, а не «пиратские», если прослушивать аудиокассеты, так на отличной аппаратуре, а не на ширпотребовской...

— А «Браво» работает на концертах «живьем»?

— Только «живьем».

— На одной из пресс-конференций Вы сказали, что сейчас в нашей стране нет журналистов, которые пишут о музыке и при этом разбираются в ней... Но ведь есть довольно известные имена. Не буду сейчас перечислять.

— Настоящих музыкальных журналистов — специалистов собственно в музыке! — очень мало. Я могу назвать Леню Захарова, Артемия Троицкого. Это глубоко уважаемые мной люди. Их мнения могут быть спорными, но, безусловно, они разбираются в том, о чем пишут. Они компетентны, они следят за публикациями в мировой музыкальной прессе, получают непосредственно из западных стран последние альбомы, музыкальные журналы... Большинство же наших так называемых музыкальных журналистов занимаются, на мой взгляд, совершенно иной профессией. Вся их журналистика сводится к светской хронике. Но музыка и светская хроника — совершенно разные вещи.

— Задам вопрос именно светский — как Вы отдыхаете?

— Я не могу отдыхать, как все нормальные люди. Уехать куда-то, расслабиться — это не для меня. Вообще, мне трудно разделить грань между отдыхом и работой. У меня это единый процесс. Понимаете, я делаю то, что люблю!

— Хобби?

— Никакого.

— В жизни есть только музыка?

— Есть музыка, есть семья, есть друзья, есть дочка, которой я стараюсь уделять максимум свободного времени.

— Сколько дочке?

— Три с половиной года.

— В какой стране Вам наиболее комфортно живется?

— В той стране, в которой я родился и живу. В своей стране. В России, в Москве.

— Вы репетируете в клубе «Булгаков». Почему именно такой выбор?

— Вы знаете, здесь почему-то очень хорошо работается. Здесь аура какая-то особая. Мы перебрались сюда совсем недавно, только два месяца назад. И дела сразу пошли. Репетиции идут успешно. До этого мы репетировали месяц в другом месте и там только ругались... Ничего практически там не сделали.

— Вы верующий человек?

— Я не готов распространяться на эту тему.

— У Вас есть дача?

— Есть. Точнее это дача жены.

— Выращиваете что-нибудь?

— Нет. У нас на даче все бурьяном поросло. Мы приезжаем туда летом. И чтобы пройти к дому, нужно брать косу. Бурьян — выше головы. Это меня не угнетает. Я люблю когда растения растут свободно, сами по себе. Ведь если они растут, значит это кому-то нужно. Я приветствую все сорняки, ведь они тоже часть природы. Почему я должен с ними бороться? Так что кусты я не стригу, газоны не делаю. Все на даче растет само по себе. И мне это нравится.

— Есть какие-то вещи в жизни, за которые Вам стыдно?

— Есть, конечно. Но это — мое внутреннее дело. Об этом я рассказывать не буду. Но, в принципе, то, что я делал и делаю, мне нравится.

— Есть вещи, которыми Вы гордитесь?

— Группа «Браво». Она пятнадцать лет на плаву. И в этом моя немалая заслуга.

— Какой последний фильм Вы посмотрели?

— Фильмы я смотрю очень редко. Времени жаль. Недавно, правда, ходил в кинотеатр. Посмотрел очень популярный, нашумевший, но, как выяснилось, совершенно дебильный американский триллер «Святой». Это взгляд американцев на сегодняшнюю российскую действительность. Взгляд страшный и необъективный.

— А понравилось что-нибудь из последних картин?

— Понравился фильм «Майкл» с участием Джона Траволты.

— В театрах, на представлениях каких-нибудь бываете?

— Вчера мы были на съезде куртуазных маньеристов. Это такие поэты, как Вадим Степанцов, Дмитрий Быков, Виктор Пеленягре... По-моему, они — замечательные авторы. Это лучшее, что у нас сейчас есть в современной поэзии.

— В чем для Вас смысл жизни?

— Вопрос убийственный... (Надолго задумывается. — Е. С.). Я считаю, что надо жить, получая самому удовольствие от жизни и при этом стремиться к тому, чтобы и другим было хорошо. Хотя бы тем, кто тебя окружает.

1997