ИРИНА САЛТЫКОВА

ИРИНА САЛТЫКОВА: «ДОВЕСТИ ДЕЛО ДО УМА!»

Ирина Салтыкова буквально ворвалась на большую сцену, став не только одной из самых популярных певиц, но и героиней многочисленных скандалов и слухов.
Чтобы постичь феномен этой очаровательной, незаурядной женщины, вывести ее формулу успеха, я задал ей в 1997 году ряд вопросов.
Стандартный кирпичный дом недалеко от метро «Академическая». Квартира на первом этаже. Квартира скорее напоминает офис. Люди приходят и уходят. Постоянно раздаются телефонные звонки. Ира фактически не расстается с сотовым телефоном, решая все проблемы самостоятельно.
Сидим на кухне, пьем чай и беседуем.

— Ира, Вы родились и выросли в небольшом городке в Тульской области, Новомосковске. Не возникало у Вас в детстве этакого комплекса провинциальности?

— Нет. Я бы не сказала, что мое детство можно считать глубоко провинциальным. Все мои родственники жили и живут в Москве и, как правило, на выходные дни мы с мамой постоянно приезжали в столицу. И здесь у меня всегда было очень много подруг Все зависит от человека. Что его интересует в этой жизни, то он и имеет. И я никогда не ощущала себя человеком из глубинки.

— И все-таки детство прошло в районном центре. А в нем, конечно, есть свои положительные и отрицательные стороны. Какие, на Ваш взгляд, положительные стороны жизни в небольшом городке?

— Мне кажется, в таких городках улица занимает не такое довлеющее значение для детей и подростков, как в крупных мегаполисах. У нас, в Новомосковске, тогда работало очень много различных кружков, секций. В первом классе я самостоятельно записалась в кружок кройки и шитья, вязания, а также стала ходить в секцию художественной гимнастики. И всем этим довольно долго и одновременно занималась. Два года — кройкой и шитьем. И шесть лет — спортом. Даже кое-чего добилась. Стала кандидатом в мастера спорта.

— Как давно Вы начали петь? Как это произошло?

— Это произошло давно. И довольно случайно... Первый раз я вышла на сцену десять лет назад, в составе группы «Мираж». А сольную карьеру начала два года назад. И в качестве продюсера выступила сама. Захотела — и запела!

— Долгое время Вы занимались бизнесом, владели палатками на Кутузовском проспекте. Чем сложнее заниматься — бизнесом или музыкой?

— Бизнесом заниматься сложно чисто физически. Музыкой тоже сложно заниматься. Но творчество дает такие силы, что забываешь про любую усталость. Бизнес только выматывает. А творчество хоть и выматывает, но дает и положительные эмоции. В первую очередь, музыка для меня не бизнес, а отдохновение. Первичная цель в данном случае — не заработать деньги, а самовыразиться, самореализоваться! Довести дело до ума! Раз я начала что-то делать, то нужно это сделать хорошо!

— Для Вас увлечение музыкой сейчас убыточно?

— Если себя не эксплуатировать сильно, если «чесом» гастрольным не заниматься, то, конечно, все окажется убыточно. А если с утра до вечера работать, то появится и прибыль. Я пока именно так и работаю. Но считаю, что женщине так много трудиться не надо. Что делать?! Жизнь такая тяжелая. Я ведь сама себя содержу. Посему и нахожусь на гастролях не менее чем две недели в течение месяца. Вкалываю. Как, наверное, и многие женщины в нашей стране. По-моему, сейчас очень распространенно, что мужчины работают меньше женщин. Мужики даже ищут жен, которые бы их содержали. Мода сейчас такая. Мода эта мне совсем не нравится. Впрочем, я никому не судья. Могу только повторить, что себя содержу сама. И себя, и своих родных. Дочку. Маму. Она живет напротив. Пенсия у нее двести пятьдесят рублей (цифры 1997 года. — Е. С., 2012). Можно на такие деньги прожить?

— Как Вас воспринимают коллеги по шоу-бизнесу?

— Нормально. Во-первых, я многих знала еще до того, как запела. Со многими дружила. Коллеги отнеслись к моему выходу на сцену с пониманием и уважением. Хотя бы уже потому, что всего я добилась сама. Без посторонней помощи.

— Занимаетесь ли Вы музыкальным самообразованием?

— Я беру уроки здесь, в Москве, у педагога по вокалу, занимаюсь хореографией в зале вместе с моими танцорами. А в мае планирую поехать в Америку — поучиться у тамошних преподавателей по вокалу и у хореографов. Посмотрю — что там? Интуитивно чувствую: там уровень обучения выше, чем здесь.

— Жизнь у Вас такая интенсивная. А как же отношения с дочерью — не страдает ребенок от Вашего сверхнапряженного графика?

— Я думаю, что нет. Я приучила дочку к самостоятельности с раннего детства. Папа дома объявлялся редко — гастроли, гастроли. И если я была на кухне, она в комнате играла сама. Привыкла. И все-таки достаточно много времени мы с Алисой проводим вместе.

— Во время передачи «Акулы пера» Вы несколько раз нелестно отозвались о своем бывшем муже, известном исполнителе Викторе Салтыкове. Как он отреагировал?

— Не знаю. Он не звонил уже три месяца. Ни мне, ни Алисе.

— Как он вообще воспринимает Ваше творчество?

— Думаю, ему в принципе не очень приятен мой выход на сцену, мой успех, который оказался выше, чем у него. Он всегда считал, что мое место на кухне. И его самолюбие, я думаю, сейчас здорово задето. По-человечески это очень понятно.

— А кто был инициатором Вашего развода?

— Конечно, я. Во-первых, он выпивал. Я ему сначала все прощала. Ради сохранения семьи, ради Алисы. Так меня воспитали. Да и любила его. Все-таки мы вместе прожили восемь лет. Но однажды я не сдержалась и как бы в шутку сказала, чтобы он не приходил домой. А он решил меня проучить. И не вернулся в самом деле.

— У Вас сейчас очень большой успех. Голова от славы порой не кружится?

— Абсолютно нет. Я ничем не отличаюсь от всех нормальных людей. Ничего у меня особенного нет. Две руки, две ноги... Просто у меня свой стиль в жизни, своя работа, творчество. Творчество делает человека интересным самому себе.

— Вокруг Вас всегда толпы людей. А побыть одной иногда не хочется?

— Очень. В последнее время меня частенько тянет в уединенные места. Я устаю от постоянного общения с людьми. И даже полюбила одиночество. Раньше такого за собой не замечала. Мне кажется, что лет через десять я буду образцово-показательной дачницей. Думаю, что потянет к земле.

— Как Вы сейчас отдыхаете?

— Никак. За два года не отдыхала ни дня. Но считаю, что человек должен отдыхать не менее двух раз в году. Это нормально. Потому что живем мы все-таки для того чтобы жить, а не для того, чтобы только работать!

— Время на книги остается?

— Практически нет. Когда болела, читала Чейза. Это легко и интересно. Снимает стрессы. Потому что обычно мои мозги думают сразу о нескольких вещах.

— О каких?

— О делах, о музыке, о семье.

— Почему Вы все-таки никого не приглашаете в свою команду, а все делаете сами? Вы никому не доверяете?

— Сначала — да, я именно никому не доверяла. Я боялась, что кто-то может испортить мое дело. Доверяла только себе. И потом я просто плохо умею руководить людьми.
Меня, как правило, подчиненные не слушают. Собой мне руководить легче. И сейчас мне уж точно никакой администратор не нужен. Потому что все равно всю основную работу я делаю сама. Привыкла. И появился опыт.

— А как же личная жизнь?

— Личной жизни практически нет. Когда была личная жизнь — восемь лет в браке — тогда ничего другого и не происходило. Чем-то, как я поняла, нужно в этой жизни жертвовать.

— Неужели совмещать нельзя?

— Можно. Но не сразу. Впрочем, тут у всех по-разному происходит. Что же касается меня лично, то когда большой объем работы сделаю, попытаюсь наладить и личную жизнь. Но думаю, это произойдет не раньше, чем через три года.

— Планы?

— Собираюсь делать фильм о своей музыкальной карьере, книгу хочу попробовать написать.

— О чем?

— Это секрет. Прочтете — узнаете!

1997