БОРИС МОИСЕЕВ

БОРИС МОИСЕЕВ: «НАЙТИ ДОБРОТУ В ЗВЕРЕ!»

Борис Моисеев — человек-скандал, человек-эпатаж.
Все, что делает этот танцовщик, актер кино, а теперь и певец, вызывает самую бурную реакцию в обществе. Я знаю огромное количество людей, которые говорят, что Моисеев — само воплощение греховности. Он и сам назвал свой первый компакт-диск «Дитя порока». Немало и таких, кто считает Моисеева святым нашей эстрады.
Кто же он, Борис Моисеев?
Чтобы разобраться в этом — я направился к артисту в гости.

— Борис, давайте для начала разберемся с теми слухами, которые ходят о Вас. Первый — говорят, что Вы родились в тюрьме. Это правда?

— Да. Так сложилась у меня судьба. Дело в том, что моя мама, которая работала станочницей на одном из заводов в Могилеве и долгое время была очарована коммунистическими идеями, в один прекрасный момент прозрела и на каком-то важном партийном собрании позволила себе не согласиться с курсом партии. Больше того, она просто сказала: «Да плевать я хотела на Сталина...» Как Вы понимаете, этого ей не простили. И маму посадили как политическую. В пятьдесят третьем году. В тюрьме мама имела секс с караульным. Так появился я. Прожил я в тюрьме месяца два. Потом начались амнистии, и в пятьдесят четвертом году, в июне, нас с мамой выпустили.
Я преклоняюсь пред памятью мамы (ее нет семь лет). Возможно, все, что я делаю, я делаю для нее. Это был прекрасный человек. Я как бы доказываю ей, что ее поступок был правильный. Я считаю, что это гениально — родить ребенка в тюрьме. Несмотря на весь ужас положения, на весь трагизм ситуации — мама смогла дать жизнь другому человеку. Такой милой крошке, которая сейчас сидит перед Вами.

— Борис, по национальности Вы еврей. Принадлежите к представителям так называемой нетрадиционной...

— Медицины...

— Хорошо, медицины. Назовем это так. Вы не считаете себя изгоем в обществе? Нет ли у Вас ощущения, что Вы чужой в этой стране?

— Абсолютно нет. Я — полноправный член общества, Российского государства. Чувствую себя полноценным человеком. Просто я считаю, что артисту нет смысла ничего прятать от публики. Он должен называть вещи своими именами. И быть предельно честным. Вероятно, нет смысла к р и ч а т ь о чем-то — не все поймут и не все поймут правильно. Но я нормальный человек. У меня, Вы не дадите соврать, нормальный дом, здесь нет ничего дурного и черного. Фаллосов, развешенных по стенам, Вы здесь не увидите.

— В доме у Вас устроено все действительно с большим вкусом. Доминирует белый цвет. Практически нет коридора — сразу попадаешь в большой зал. Прекрасно отделана кухня. Она хоть и выходит на шумное Садовое кольцо, но все равно дышит уютом и спокойствием. Квартира, похоже, для Вас больше, чем просто квартира?

— Это мой дом, моя крепость. Но крепость открытая. Я сознательно отказался от коридора. Я хочу, чтобы люди чувствовали открытость моего дома. Человек приходит и сразу попадает в зал, я перед ним ничего не скрываю. Открываю дом — открываю душу. Еще у меня есть спальня. Там очень большая и уютная кровать. Из спальни сразу вход в ванну. Это тоже я сам все так устроил. Как сейчас говорят, сделал перепланировку.

— В одном интервью Вы прямо-таки спели панегирик золотому тельцу. Деньги в самом деле для Вас многое значат?

— Да. Деньги — это независимость. Это возможность делать, что ты хочешь. Творить добро. Деньги — это щедрость. Захотел что-то подарить людям — и подарил. Бедный подарить ничего не может. У меня хорошие концертные ставки. И я люблю делать презенты. Разным людям. В основном неимущим. Но не люблю много об этом говорить.

— Известно, что за успехом той или иной «звезды» всегда стоит крепкий продюсер. Причем, не только у нас — это во всем мире так. Кто стоит за Вами?

— За мной стоит Борис Моисеев. И господь Бог Он мне помогает.

— Именно Бог? Не...?

— Бог. Я это знаю.

— Вы верующий человек?

— Я хожу в церковь. Я крещеный, православный. И вообще чувствую себя скорее всего русским человеком.

— Вернемся к разговору о Вашем творчестве. Нередко приходится слышать, что Вы — чуть ли не флагман так называемого «голубого» искусства.

— Это вранье. Мое искусство — не «голубого» настроения, это человеческое искусство, которое показывает жизнь человека, его переживания, его страдания и радости. Но мой имидж стал, к сожалению, настолько крепким и неоспоримым, благодаря прессе и ТВ, что иногда обидно. Обидно, когда тебя считают какой-то тварью, безобразным существом. И все равно это не главное. Главное — полные залы на моих концертах.

— Борис, извините, а образование у Вас есть?

— Я закончил Белорусское государственное хореографическое училище по классу классического танца, учился также в музыкальной школе по классу фортепиано. Потом до всего доходил сам.

— Вы ранимый человек?

— Ранимый. Но и воинственный. На мне всегда невидимый защитный колпак. Без него просто не выжить. На улицу не выйдешь. В этом колпаке я могу всегда парировать желчь, оскорбления... Я не имею права запускать в себя злобу, озлобленность. Я артист. Зрителя не обманешь. Он всегда знает — есть в тебе зло или нет.

— Вы городской человек? Или сельский образ жизни Вам тоже не чужд?

— Я — человек сугубо городской. Но знаете, мне кажется, я мог бы обрести счастье в деревне. Наедине с природой. Я думаю, что в деревне человек не отягчен никакими внешними атрибутами жизни. Он может одеваться, как он хочет, жить по более размеренному графику. И вообще, разве это не прекрасно — не думать ни о чем лишнем, а только о природе, траве, деревьях, душе?! Вот поэтому я думаю, что я мог бы там быть. Это не значит, конечно, что я бы стал разводить кур, коз, огурцы или помидоры. Это все не мое.

— Вы работали в Италии, Франции, США. Участвовали в телевизионных шоу, давали концерты. В США Вас в девяносто втором году удостоили звания почетного гражданина штата Оклахома — «за вклад в дружеские отношения между двумя странами». С кем-нибудь из «звезд» западной эстрады Вы поддерживаете отношения?

— Мы работали в больших шоу Италии вместе с Тиной Тернер, Лайзой Минелли. У меня очень хорошие отношения с Лайзой. Мы переписываемся. Я гостил у нее. И очень горжусь и дорожу этими отношениями. Так же как я дорожу дружбой, общением с Аллой Пугачевой, Ирой Понаровской, Лаймой Вайкуле... Для меня очень важна и персона Иосифа Кобзона, которого я считаю своим добрым другом, большим, чутким и честным товарищем. Я всегда посещаю его семейные праздники, дни рождения. Был на его серебряной свадьбе. Я горжусь этими отношениями.

— У Вас есть какое-нибудь хобби?

— Мое хобби — найти в людях свет, не верить кривотолкам. Найти в раненом человеке — доброту, силу, сентиментальность. Найти доброту даже в звере. А колготки или марки я не собираю.

— Планы?

— Планирую и дальше сотрудничать с Витей Чайкой, думаю, что запишу новый компакт-диск, готовлюсь к съемке нового клипа. Хочу выпустить новый спектакль под названием — «Пусть говорят...» Это шоу, очень неожиданное, я надеюсь показать осенью, как обычно, в концертном зале «Россия». Сейчас буду готовиться!

1997