ЕВГЕНИЙ КЕМЕРОВСКИЙ

ЕВГЕНИЙ КЕМЕРОВСКИЙ: «Я ЛЮБЛЮ БОЛЬШИЕ ГОРОДА!»

Евгений Кемеровский ворвался на олимп современной российской эстрады стремительно и дерзко. Похоже, вся страна в лихие девяностые была заворожена его пронзительными видеоклипами. Особенно — хитом «Братва, не стреляйте друг друга». Между тем, о самом певце известно до сих пор совсем немного. Слухи о нем ходят самые разнообразные. Кто-то говорит, что он эмигрант, кто-то настаивает, что бывший уголовник. Я решил встретиться с популярным исполнителем и обо всем расспросить у него самого.
Вечер. Тверская улица. Мы в одном из московских ночных клубов.

— Я не эмигрант и не бывший рецидивист, — начал беседу господин Кемеровский, — я музыкант. С четырех лет занимаюсь музыкой. Окончил у себя на Родине, в Кемеровской области, музыкальную школу по классу классической гитары. Вне мелодии никогда не существовал. Играл в различных ансамблях, сочинял песни. А параллельно шли занятия спортом. Я — мастер спорта по вольной борьбе, выиграл много всероссийских и всесоюзных турниров. Окончил Смоленский институт физической культуры, Академию спорта в Москве.

— Сколько лет Вы уже в Москве?

— Восемь. Нужно также сказать, что три года я жил в Германии, в Берлине. Но эмигрантом никогда не был. Я там занимался музыкой, отчасти бизнесом.

— Кто пишет для Вас песни?

— Мелодии сочиняю сам. Сценарии для видеоклипов — тоже плод моего творчества. Стихи для меня пишет Ярослав Трусов, другие поэты. Много текстов написано мною. В частности, «Братва, не стреляйте друг друга!».

— Интересно, а как сама братва восприняла эту песню? Были спонсорские взносы? Недовольные звонки? Какая реакция?

— Я считаю этот вопрос некорректным. А если говорить по большому счету, то разве эта песня только о братве? Эта песня о всех нас, о любви и ненависти. Разве все мы не стреляем друг в друга — своим равнодушием, безразличием, холодным словом, тяжелым взглядом?!

— С кем из мэтров нашей эстрады Вы хотели бы сотрудничать?

— Я думаю, у нас мог бы получиться хороший альянс с Игорем Крутым и Михаилом Таничем.

— Кого из поэтов, кроме уже названного Михаила Танича, Вы особенно выделяете?

— Я люблю стихи Роберта Рождественского, Риммы Казаковой, Иосифа Бродского, люблю настоящую поэзию.

— Знаменитый предприниматель Сергей Лисовский (сейчас С. Ф. Лисовский — сенатор. — Е. С., 2012) однажды сказал мне, что шоу-бизнес не приносит ему доходов, что для него это убыточное дело. Вы сняли уже шесть клипов, у Вас вышло несколько альбомов. Тоже одни убытки?

— Клипы я снимаю в основном на свои деньги, правда, помогают и спонсоры. Конечно, это очень дорогостоящее дело. И неубыточным оно пока быть не может. Но сейчас значительно изменилась ситуация с продажей аудиокассет. Здесь дела обстоят гораздо лучше, особенно если учесть, что первый мой альбом разошелся мгновенно, да и альбом «Столыпинский вагон» тоже, я уверен, не залежится на прилавках.

— Давайте немного поговорим об этой Вашей работе. Не кажется ли Вам, что обращение к теме лагеря, тем паче лагеря политического — это чудовищная конъюнктурщина? И по большому счету, успех альбома в нашей с Вами насквозь криминализированной стране отчасти предопределен обращением именно к данной конкретной теме?

— Я не считаю, что это конъюнктурщина. Все, что делаю, я делаю честно, искренне и с полной самоотдачей. Я не хочу сравнивать величины, но тогда можно сказать, что фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» — тоже конъюнктурщина. Но ведь это не так! Я написал свой альбом в определенном жанре. Причем не на блатной фене. На литературном языке. Как сделал — судить не мне. Но альбом расходится хорошо.

— Евгений, Вам тридцать четыре года. Но, извините, выглядите Вы намного старше. Неужели жизнь в шоу-бизнесе такая тяжелая?

— Нормальная жизнь. Как везде. Кстати говоря, когда кто-то утверждает, что в шоу-бизнесе очень много грязи, я такому человеку не верю. Я здесь много грязи не встречал. За пять лет на большой сцене я не поссорился ни с одним исполнителем. А что касается моего вида, то в самом деле я немного устал. И даже думаю, что когда завершу работу над видеоальбомом из девяти клипов, объединенных под общим названием «Мой брат», то года два отдохну. Во всяком случае, записывать ничего временно не буду.

— А кого из исполнителей Вы считаете своими учителями? Кто оказал на Вас влияние?

— Я думаю, что всегда шел своим путем и никому не подражал. Но, безусловно, на меня оказали влияние и Иосиф Кобзон, и Андрей Макаревич, и Александр Розенбаум...

— Работаете Вы действительно много, записано немало песен, снято уже шесть клипов... А как отдыхаете?

— В этом году отдыхал только один раз, ездил в Болгарию на неделю. Купался, загорал, в общем, расслаблялся.

— В каких городах, помимо Москвы, Вы чувствуете себя как дома?

— Я люблю большие города, питаюсь их энергетикой. Мне нравятся Берлин, Париж, Нью-Йорк. Это м о и мегаполисы. Однако на первом месте, разумеется, Москва.

— Изменились ли Вы как человек после того, как пришел к Вам успех? Звездной болезни не появилось? Наверное, трудно не потерять голову, когда вокруг толпы поклонников (поклонниц!), журналисты просят об интервью?

— Я не изменился. А весь этот антураж воспринимаю как часть моей работы, моей очень тяжелой профессии.

— Расскажите немного о своей семье.

— Моя мама — детский врач, отец работал шахтером, у меня был брат. Он очень серьезно занимался спортом, был чемпионом России и Союза по вольной борьбе. Мы — зеркальные близнецы. Он погиб в автомобильной катастрофе в девяносто втором году. Я женат, моя жена Тамара не работает, воспитывает нашего сына Арсения, которому только годик, хранит наш семейный очаг

— Вы верующий человек?

— Да, я — православный христианин. Регулярно посещаю церковь, пришел к Богу уже в зрелом возрасте. Это выстраданное решение.

— Вы постоянно в кепке. Кто придумал этот имидж?

— Сам.

— Какие блюда Вы предпочитаете?

— Люблю сибирские пельмени. Есть просто пельмени, а есть — сибирские. Они различаются так же, как небо и земля. Сибиряки поймут, о чем я говорю.

— А напитки какие уважаете?

— Я выпиваю редко. Если употребляю, то либо водку, либо коньяк.

— Что бы Вы пожелали нашим читателям?

— Оставаться самими собой, не верить слухам! И еще одно пожелание, сугубо личное, если уж Вы поставили мои кассеты, то слушайте их от начала до конца, потому что только тогда можно ощутить в полной мере энергетику моих сочинений!

1996