Главная страница

Публикации

 



    



1 апреля – Всемирный день смеха

Евгений Викторович Степанов— президент, созданного два года назад Союза писателей ХХI века. Кандидат филологических наук.
Поэт, прозаик, литературный критик, издатель. Читал лекции в университетах России, США, Швейцарии, Финляндии, Румынии и многих других стран. Главный редактор журналов «Дети Ра», «Футурум АРТ», «Зинзивер» (Санкт-Петербург), литературных газет, Интернет-изданий и других СМИ. Но главное – это удивительно добрый и отзывчивый человек. По роду своей деятельности, он, сталкиваясь с огромным количеством курьёзных и забавных, случаев, как настоящий писатель берёт всё это «на вооружение». Но очень по-своему, по-доброму – иронично, мило и тепло. Получаются миниатюрные забавные слепки с нашей с вами жизни.



СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ

Сотрудница Анечка, которая работает в нашем издательстве много лет, сверстала намедни книгу стихов инженера Сергея Петровича Ушкина и отправила ему по электронной почте на утверждение. Сергей Петрович читал, читал и обнаружил, что его фамилия в выходных данных написана неправильно: не Ушкин, а Пушкин.
Сергей Петрович пришел в ярость. Он позвонил мне и стал кричать:
— Это диверсия, заговор!!! Кто-то специально влез в ваши издательские компьютеры и заменил фамилию, чтобы меня опорочить.
— Да нет, Сергей Петрович, это просто опечатка, — пытался утешить я заказчика.
— Нет-нет, не возражайте, Евгений Викторович, это диверсия, — не утешался Сергей Петрович, — Я даже знаю, кто это мог сделать. Это Альтшуллер. Точно, это он, старый шулер. Он тоже на сайте «Стихи. Ру» размещает свои стишата. И мне завидует, потому что я талантливый. Он-то — поэт бездарный, никчемнейший, но зато опытный компьютерщик, запросто мог подстроить диверсию. Он давно хотел меня выставить на посмешище.
…Сегодня трогательный Сергей Петрович пришел ко мне на работу. Еще раз бдительно вычитывал свою книгу. Минут сорок я его, бедолагу, утешал, поил чаем и угощал шоколадными конфетами и ванильным зефиром. Слава богу, книгу он утвердил. Завтра я отправлю ее в типографию. История абсолютно обычная. И, как всегда, невыдуманная.



ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ

Писатель Огурцов зашел в гости к издателю Помидорову. И у них состоялся такой диалог:
— Вы можете меня сделать известным писателем?
— Конечно, могу.
— А что для этого нужно?
— Деньги.
— Ну, это понятно. А что еще? Какие стратегии есть? Какой имидж Вы мне посоветуете?
— По-моему, все просто. У с п е ш н ы й  русский писатель борется с властью. Боролся Солженицын, борется Лимонов. Теперь в ряды оппозиционеров радостно влились и Дмитрий Быков, и Людмила Улицкая…
— Но я тоже борюсь с властью, но у меня нет никакой известности.
— Это легко исправить.
— О, это интересно! Что же я должен сделать?
— Сесть. Да, сесть в тюрьму. Хотя бы на два года. Да, если Вам дадут «двушечку», это будет очень хорошо.
— Нет, я так не согласен. Я хочу быть известным, а в тюрьму не хочу. «Двушечка» — это слишком.
— Ну что ж, тогда — деньги. Только деньги. Миллиона два долларов. Как минимум.
— А у меня еще талант есть…
— А талант много у кого есть.
— Это все, что Вы можете мне сказать?
— Да, это все

Евгений СТЕПАНОВ.