Главная страница

Публикации

 

Статья. Журнал "День и Ночь", № 2, 2010


    



Евгений Степанов

Новый Союз писателей: надо работать!

Создание Союза писателей ХХI века уже наделало много шума.
Мнения, как всегда, разделились. Очень многие поддержали Союз. Некоторые стали ругаться и задавать вопросы. А зачем этот Союз нужен? Чего добивается Степанов? Для чего он хочет всех загнать в этот Союз? Будут ли печатать в журналах и газетах Союза писателей ХХI века литераторов, не входящих в Союз? Будет ли меняться политика журналов «Дети Ра», «Зинзивер» и других изданий, которые теперь выходят под эгидой Союза?
Вопросов много.
Видимо, пришла пора мне как руководителю Союза писателей ХХI века прояснить ситуацию.
Никого в Союз мы, конечно, загонять не будем. Это невозможно по определению в демократической стране. Союз — дело добровольное. Можно вступать, а можно не вступать. Возникнет желание выйти из Союза — тоже не проблема. Всё прописано в Уставе, который утверждён в Минюсте РФ. Более того, мы и не хотим, чтобы этот Союз был многочисленным. Мы хотим, чтобы в нём были только писатели с большой буквы, которых бы мы печатали и продвигали на книжно-журнальном рынке.
Уже на прошлой неделе мне пришлось, к сожалению, подписать письма с отказами...
Мы ни у кого не забираем ничьей собственности. Наоборот — отдаём. Если раньше журналы «Дети Ра», «Зинзивер», «Футурум АРТ», «Крещатик», альманах «Илья», газеты «Литературные известия», «Поэтоград» издавались Холдинговой компанией «Вест-Консалтинг», то теперь они выходят под эгидой Союза писателей ХХI века. По этому поводу подписаны соответствующие соглашения.
Холдинговая компания «Вест-Консалтинг» — частная фирма. Принадлежит она одному человеку. А Союз писателей ХХI века — организация общественная. Там несколько соучредителей и уже около семидесяти писателей.
Президента Союза избирают на пять лет. А потом будут перевыборы, и Президента могут переизбрать, а могут и указать ему на дверь.
Какие выводы? Президент Союза и Президиум должны работать так, чтобы оправдать доверие писателей, которые поддерживают организацию, в том числе — это очень важно! — именем и рублём.
Для меня огромная честь и ответственность, что в Союз вступили такие прекрасные поэты, прозаики, литературоведы, как Вероника Долина, Кирилл Ковальджи, Константин Кедров, Елена Кацюба, Сергей Бирюков, Анатолий Кудрявицкий, Максим Амелин, Дмитрий Цесельчук, Татьяна Кайсарова, Игорь Панин, Сергей Арутюнов, Юрий Беликов, Максим Лаврентьев, Татьяна Виноградова, Юрий Орлицкий, Михаил Стрельцов, Марина Саввиных, Александр Петрушкин, Юрий Милорава, Наталья Никулина, Анна Гедымин, Арсен Мирзаев, Ян Бруштейн и многие другие. Это цвет, элита русской изящной словесности. Я и раньше был счастлив печатать этих людей и писать о них, а теперь мы под эгидой Союза будем этим заниматься ещё более активно. Фактически, можно уверенно сказать, что Союз уже состоялся. Нам уже есть кого печатать. Есть о ком заботиться.
А как же быть с теми талантами, которые не входят в Союз? Их тоже будем печатать, спору нет. Ни одному таланту мы не откажем. Но заботиться я обязан, прежде всего, о членах СП ХХI века. Союз писателей ХХI века поддерживает своих писателей, писатели — поддерживают Союз. По сути, Союз писателей ХХI века — это элитный клуб, небольшой профсоюз, помогающий (хотя бы отчасти!) одарённым авторам быть в наше жестокое капиталистическое время более востребованными в профессии. И я как руководитель организации обязан этого добиваться, потому что несу ответственность за своих подопечных. И они вправе спросить: хорошо ли я это делаю?
Изменится ли при этом политика журналов? Не сильно. Дело в том, что большинство авторов наших изданий вступило в Союз писателей ХХI века. Так что политику менять не имеет смысла. Мы как делали своё дело, так и будем его делать. Но теперь у нас появляется значительная финансовая помощь. Кстати, о финансах. Недавно мне позвонил один хороший писатель и предложил убрать с официального сайта Союза информацию о членских взносах. Мол, о деньгах лучше говорить приватно. Я так не считаю. Мы работаем открыто. Нас контролирует ревизионная комиссия, налоговая служба и т. д. 5 тысяч рублей — вступительный взнос, 1 тысяча — ежегодный. Это для жителей России. Для резидентов зарубежных стран размер взносов такой — 200 евро (вступительный) и 50 евро (ежегодный).
Для жителей СНГ вступительный взнос — 150 евро, ежегодный — 50 евро.
Для пенсионеров любой страны вступительный взнос — 2 тысячи, годовой — 1 тысяча рублей. Куда пойдут эти деньги? Деньги пойдут, прежде всего, на создание веб-страниц членам СП ХХI века, уплатившим членские взносы. Взносы на журналы мы тратить не будем. Журналы по-прежнему я буду финансировать из собственного кармана. Надеюсь, что когда-нибудь мы всё-таки получим гранты.
Словом, всё идёт нормально. В рабочем порядке. Мы никому не обещаем золотые горы, никому не врём. Но что можем сделать — сделаем.
Отдельный разговор — журнал «Зинзивер» и газета «Литературные известия».
«Зинзивер» будет выходить под эгидой Союза писателей ХХI века и Союза писателей Санкт-Петербурга. Мы планируем значительно усилить этот журнал, привлекать в него новых авторов, печатать больше литературоведческих и критических материалов, увеличить его периодичность. Есть планы выпускать журнал не 4, а 6 раз в год.
Газета «Литературные известия» будет выходить под эгидой Союза писателей ХХI века и Союза литераторов России. Союз литераторов России планирует готовить ежемесячный разворот с произведениями своих поэтов и прозаиков.
Мы готовы к сотрудничеству и с другими творческими организациями. Лишь бы это шло на пользу писателям, на пользу делу. А вот на выяснения отношений, на разборки времени нет. Надо работать.

Сайт Союза писателей ХХI века: writer21.ru